История

Культура калмыцкого народа уникальна, как его историческая судьба. Её древние корни — в глубине тысячелетней истории кочевых цивилизаций Центральной Азии и в четырех вековой истории калмыцкого народа в составе России.

Судьба калмыцкого народа порой была сложной, драматичной, но вместе с тем в целом этнос не только сохранился со своей культурой, традициями, обычаями, языком, но и развивается сегодня, благодаря благоприятным условиям, раскрываются его потенциальные возможности, растут признание и известность в России и мире.

Сегодня Республика Калмыкия – полноправный субъект Российской Федерации, единственная в Европе буддийская республика и территориально расположена в одном из самых многонациональных российских регионов – Южном федеральном округе.

Из поколения в поколения бережно передавались фольклор, традиции и обычаи, в которых черпали вдохновение и впоследствии воспевали в своих творениях рапсоды, поэты и писатели, композиторы и художники, а также прославленные исполнители – мастера сцены.

Первые упоминания об эпическом народном творчестве калмыков появляются благодаря исследователям в начале XVIII века, и главным памятником этого творчества является эпос «Джангар», по мотивам которого уже в советское время в 1929г. и 1935г. проводились народные олимпиады «Джангариады» при активном участии самодеятельных коллективов и исполнителей: хоров, домбровых оркестров, певцов, сказачников, домбристов. В 1940 году республика отмечала 500-летие «Джангара», что стало ярким незабываемым праздником народного искусства на многие годы и для не одного поколения. И в рамках юбилейных мероприятий был проведен первый конкурс исполнителей эпоса – джангарчи, в котором приняли участие народные джангарчи Дава Шавалиев, Мукубен Басангов, Джугульджан Джанахаев, Тельтя Лиджиев, Анджука Кознаев, Менке Насун Бадмаев. Каждый в своем исполнении воспевал подвиги героев эпоса «Джангар», защитников страны Бумба – иллюзорного места, где всегда мирное небо, море счастья и покоя.

Продолжая традиции предков, современное поколение возрождает и сохраняет фольклор, традиции и обычаи калмыцкого народа. Брендом современной Калмыкии стали уникальные образцы калмыцкого музыкального и танцевального фольклора, искусства джангарчей и исполнения старинных протяжных песен «Ут дун», декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, устного народного творчества, по крупицам восстановленные и сохраненные до наших дней. Нематериальное и материальное наследие калмыцкого народа стало залогом целостности и единства культурного пространства республики, развитию культур русского и других народов, проживающих в Республике Калмыкия, на основе равноправного, межнационального, культурного взаимодействия.

В целях стимулирования развития и государственной поддержки отечественной народной культуры, формирования высокого художественного вкуса и эстетических ориентиров в оценке народного творчества и любительского искусства, поощрения выдающихся творческих достижений и пропагандистской, просветительской деятельности в сфере культуры Республики Калмыкия учреждена номинация «Золотой родник» премии «Муза» в Национальном конкурсе «Улан Зала». Только сохраняя и приумножая духовно-культурный потенциал общества, мы сможем обеспечить надежную связь между поколениями, стабильное развитие культуры.

Республиканский Дом народного творчества координирует деятельность 146 клубных учреждений, 16 национально-культурных центров, 51 самодеятельного коллектива, имеющих звание «народный», работа которых направлена на возрождение, сохранение и популяризацию традиционной национальной культуры и культуры народов проживающих на территории республики.

Одним из приоритетных направлений деятельности Республиканского Дома народного творчества является организация и проведение республиканских, всероссийских, межрегиональных и международных фестивалей, смотров, конкурсов, выставок и других общественно-культурных акций, в целях возрождения песенного, хореографического, обрядового фольклора.

  • Международный фестиваль сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара»;
  • Межрегиональный фольклорный фестиваль «Иньгллтн сойл» («Содружество культур»);
  • Межрегиональный фестиваль семейного народного творчества национальных культур «Семейные традиции»;
  • Межрегиональный фестиваль «Репрессированные, но не сломленные»;
  • Республиканский фестиваль тюльпанов;
  • Межрегиональный фестиваль казачьей культуры;
  • Фестиваль фольклора «звени домбра, играй гармонь и пой частушка веселей»;

Республиканское театрализованное представление «Бумбин орн – мана Төрскн!», посвященное празднованию 575- летнего юбилея калмыцкого героического эпоса «Джангар», удостоенный Всероссийской премии за достижения в области массовых форм театрального искусства за 2015 год «Грани театра масс» Союза театральных деятелей Российской Федерации;

Республиканское театрализованное представление «Это наша Победа», удостоенный Диплома в номинации «Лучший патриотический праздник, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне» за 2015 год «Грани театра масс» Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Для творческого роста самодеятельных коллективов и исполнителей Республиканским Домом народного творчества регулярно проводятся конкурсы: молодых исполнителей песни им. У.Б. Лиджиевой, и танца «Танцуй, как Эмба», самодеятельных композиторов-мелодистов, бардов и поэтов «Поющая степь», модельеров «Алтн Зюн» («Золотая игла») и фестиваль «По заветам старины».

Базовые народные коллективы Республиканского Дома народного творчества – заслуженный коллектив народного творчества РФ ансамбль народного танца «Джангар» (руководитель – А.В. Бадмаев); фольклорно-этнографический ансамбль «Эрдем» (руководитель – заслуженный артист РК В.И. Питкеев); народный хор ветеранов (руководитель – заслуженный работник культуры РК Г.К. Месхишвили) являются творческой лабораторией для самодеятельных коллективов республики.

Республиканский Дом народного творчества в своей работе большое внимание уделяет национально-культурным центрам, которые участвуя в проводимых государственных и народных праздниках, различных культурных мероприятиях проводят работу по сохранению и развитию культурных традиций своего народа. Проводимые широкомасштабные акции, с их участием становятся яркими праздниками дружбы и единства многонационального народа республики: калмыцких – «Зул», «Цаган Сар», «Ур Сар»; мусульманских – «Курбан-Байрам», «Ураза–Байрам», «Наурыз», славянских – «Пасха Христова», «Масленица», «Рождество», Ивана Купалы и другие.

Опыт работы лучших клубов, самодеятельных коллективов, мастеров декоративно-прикладного творчества Республиканский Дом народного творчества пропагандирует на страницах методического сборника «Панорама» и в средствах массовой информации.

1969 год – создание Дома народного творчества министерства культуры Калмыцкой АССР, первый директор Мацакова Любовь Бадмаевна;

1989 год – Дома народного творчества министерства культуры Калмыцкой АССР преобразован в Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы. Директорами в 80-е годы работали заслуженные работники культуры Республики Калмыкия Алексеев Тимофей Батырович, Ользятиев Сергей Кристинович, Болдырева Светлана Этеевна.

1994 год – Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы реорганизован в Республиканский Дом культуры, искусства и народного творчества, директор Колгатин Сергей Федорович, заслуженный работник культуры Республики Калмыкия;

2002 год – Республиканский Дом культуры, искусства и народного творчества преобразован в Республиканский методический центр народного творчества;

2007 год – Республиканский методический центр народного творчества преобразован в Республиканский Дом народного творчества, директор Тачиева Джиргал Анджаевна, заслуженный работник культуры Республики Калмыкия, работает по настоящее время.